バーベキューグリルを使ってみる ハワイ マリオットコオリナビーチクラブ11
ハワイ4日目の午後は、SAFEWAYで買ってきた肉などを焼くためにバーベキューグリルを使ってみます。
マリオットバケーションクラブ説明会
その前に、マリオットバケーションクラブの説明会へ参加してきました。これに参加することで昨日行ったイルカツアーの代金を大幅にディスカウントしてもらっています。説明会ですがハレ・コナタワーの最上階がそのブースになっており、家族単位で個別に説明を受けます。
私たちが持っているのはマリオットバケーションクラブアジアパシフィック(通称AP)で、ポイントを使ってマリオットバケーションクラブを間借りしているようなイメージです。今回の説明はその本体の契約はいかがですか?というものです。
本体?は週単位で海側or山側や部屋の広さなどを決めて契約するタイプでしたが、最近ポイント制になったとのことでした。APと同じような使い勝手になりそうであること、ほかのマリオットのリゾートの幅が広がることから使いやすくなっていそうでした。ただしかなり高い印象。自分達がAPを買ったころの倍以上の感覚です。
通常は1時間半程度かかる説明ですが、我が家はAPのほかにDVC(ディズニーバケーションクラブ)も所持しており、これ以上使い切れないことを話したら1時間もかからずにあっさり解放されました。
バーベキューグリルを使ってみる
説明会が終わったところでいよいよバーベキューです。我が家はインドアなので普段バーベキューなどやる機会がありませんので、いろいろな方のブログなどをみて使い方を確認していきました。
日本のバーベキューは焼きながら食べるイメージですが、こちらでは焼いたものを部屋に持ち帰って食べます。すぐに焼けるように部屋で準備をして外のグリルまで持参します。この時、焼いたものを載せて持ち帰るお皿も忘れずに。部屋の食器でもよいのですが、今回はピザを買った時にもらって余った紙皿を使いました。
グリルの使い方は超簡単。焼きたいものを載せて、家庭のコンロの要領でスイッチをひねるだけ。上の写真にはグリル周りにアルミホイルが見えますが、これはスタッフの方によりあらかじめセットされています。
ちなみに予約など必要なく、空いているところを勝手に使います。
調理に使うトングなどはすぐわきに置いてありますので自由に使えます。マリオットではスタッフの方が洗ってくださっています。上の写真でも少し見えますが、冒頭の写真の通り素晴らしい眺めの場所にグリルが設置されていてとても気持ちがよいです。
あとは食材を並べて焼くだけ。小食の我が家なので少しさみしい感じですね。
アルミホイルに包んでいるのはおにぎりですが、後々調べたら包まない方がきれいに焼けるようです。焼いている途中で醤油を塗ると香ばしくなりそうです。
グリルはふたもついていますので、しばらくふたをしてじっと待ちます。
グリルからリゾートを眺めるとこんな感じです。青い空が気持ち良い!
ある程度焼けたら調整で、早く焼けるソーセージは燃える前に救出しました。 この後もしばらく焼いてから部屋に持ち帰ります。
じゃーん。というほどの量はありませんが。。
おにぎりが崩れてしまっているのはご愛嬌。ビールとジュースで乾杯です。
お肉を切ってみると、中はこんな感じ。いい感じのミディアムです。
結構長い時間焼いたつもりですが、厚めのお肉だからでしょうか。次回は魚介にチャレンジ出来たらよいなと思っております。