南青山 CASALE del PACIOCCONE(カザーレ・デル・パチョッコーネ)
南青山にあるカザーレ・デル・パッチョコーネさんのご紹介。
青山一丁目駅から徒歩5分くらいでしょうか。イタリアンの一軒家レストランです。イタリアンで店員さんも気さくな感じ。居心地の良いレストランです。
2回ほどお邪魔しました。ご紹介する写真は2回分混ざっていますがご容赦くださいませ。
とりあえずビール。イタリアのビール、モレッティです。
ディズニーシーでも提供されているので、私にとってはおなじみのビール。軽い感じで飲みやすいです。
まずこちらのパンが出てきます。これが凄く美味しい!オリーブオイルをつけながら食べます。つい食べ過ぎてお腹いっぱいになってしまいます。
こちらのお店、お肉を得意としています。
その名も「お肉屋さんの前菜盛り合わせ」
どれがどれかは忘れましたが(汗)前菜でおお!と思えるほど美味しかったです。
この日は水牛のモッツアレラチーズがありました。近くで作っているところがあるそうで、フレッシュなチーズが入ったとのことです。その場で袋から出してあけてくれます。モッツアレラチーズらしいとろける美味しさ。スーパーで買ってくるモッツアレラチーズとは全然違います。
存在感のあるホワイトアスパラ。ちょうど旬の時に伺い、その時のおすすめの一品でした。
こちらは写真ではよくわかりませんが、子牛のカツレツです。おなかがいっぱいになりかけていたところですが、不思議と全然食べられてしまうお味。揚げ方もカリッとした感じで、もたれる感じもなく、よかったのかもしれません。
ワインは2本目にはいかず、不足分をグラスで補うことに(笑)。グラスワインもテイストの全く違う3種類が用意されていました。
こちらは王道のステーキ。見ての通りです。はい。
食べているとついつい写真を忘れるので以上なのですが、このほかパスタやピザも食べています。パスタ2回とも絶品でした。ピザは旬のシラスを使ったものを食べました。
こちらのレストランは旬の食材もうまく取り入れていますので、アラカルトでおすすめメニューを頼むのが良いですね。
2回とも結構食べて、そこそこ飲んで一人あたり7,000円~8,000円。青山の一軒家レストランというシュチュエーションとこのお味を考えると、お得な感じがします。アルコールが居酒屋より(質の割に)安いイメージがあります。
もちろんしょっちゅういけるお値段ではありませんが、またお世話になろうと思います。
CASALE DEL PACIOCCONE - カザーレ・デル・パチョッコーネ